В мире сыров существует целая палитра разнообразных вкусов, текстур и ароматов. Однако, среди них есть особые, драгоценные сорта, которые не только радуют гурманов своим великолепным вкусом, но и поражают своей высокой ценой. В этой статье мы рассмотрим топ 10 самых дорогих сыров в мире, узнаем, что делает их такими ценными, и, возможно, откроем для себя новые вкусовые грани этого удивительного продукта.
10
Jersey Blue
Цена этого сыра составляет приблизительно 100 долларов за килограмм. Его производят из молока, которое дают коровы породы Джерси. Молоко, полученное от этой породы коров, отличается высокой жирностью. Когда производят сыр, эта жирность придает ему особенный выразительный привкус сливок. Остроту же во вкус «Jersey Blue» добавляет голубая плесень, которая находится в сыре. Сочетание ее своеобразного привкуса и сливочного оттенка создают особый вкус этого дорогостоящего сыра.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что топ 10 дорогих сыров представляют собой уникальное сочетание мастерства, качества и традиций. Они подчеркивают, что сыры, такие как Пармезан, Рокфор, Бри и Гауда, не только радуют вкусовые рецепторы, но и являются объектом искусства в мире гастрономии. Эксперты отмечают, что высокая цена этих сыров обусловлена не только сложным процессом производства, но и уникальными свойствами, которые делают их неповторимыми. Таким образом, топ 10 дорогих сыров не только отражают разнообразие вкусов и ароматов, но и являются символом изысканности и роскоши в мире кулинарии.
9
Epoisses by Germain
Этот сыр стоит приблизительно 100 долларов за килограмм. Он обладает довольно выразительным и специфическим запахом. Некоторые даже не желают попробовать его вкус из-за этого с трудом переносимого «аромата». Сыр такого сорта запрещено перевозить в общественном транспорте, чтобы пассажирам не приходилось нюхать его особый запах. Дело в том, что данный сорт пахнет, как немытое тело. А вот, если у сыра появляется запах аммиака, – значит, продукт испортился. Вкус у «Epoisses by Germain», как утверждают те, кто решился его попробовать, – превосходный. В итоге, мягкий сыр из коровьего молока – мечта многих гурманов. Чтобы придать ему особый вкус, корку обмывают яблочным коньяком.
Интересные факты
-
Самый дорогой сыр в мире – Pule, который производится в Сербии. Этот сыр изготавливается из молока ослиц, и стоит около 1000 евро за килограмм.
-
Следующим по цене идет сыр Stilton, производимый в Англии. Этот сыр с плесенью стоит около 120 долларов за килограмм.
-
Третье место занимает сыр Reblochon de Savoie, производимый во Франции. Этот сыр изготавливается из молока коров, и стоит около 80 долларов за килограмм.
8
Old Ford
Цена этого сыра составляет примерно 110 долларов за килограмм. Его производят из козьего молока. Большинство козьих сыров продают молодыми. Сорту же «Old Ford» дают состариться. А еще – производство этого сыра выполняется вручную.
Опыт других людей
Сыры из топ-10 дорогих сортов вызывают восторженные отзывы у гурманов. Они отмечают изысканный вкус, утонченный аромат и неповторимую текстуру каждого сыра. Люди говорят, что опыт попробовать эти деликатесы стоит каждого потраченного цента. Они выделяют особенности каждого сорта, делятся впечатлениями о великолепном сочетании с вином или фруктами. Многие отмечают, что это не просто сыр, а настоящее произведение искусства, которое доставляет неповторимое удовольствие.
7
Extra Old Bitto
Этот сыр стоит примерно 335 долларов за килограмм. У него многолетняя история. В 1997 году в Гонконге была приобретена большая партия итальянского сыра. Покупатель дал ей состариться. Спустя 10 лет начались продажи небольших кусочков сыра «Extra Old Bitto».
6
Wyke Farms Cheddar
Цена этого сыра составляет приблизительно 445 долларов за килограмм. Создатели «Wyke Farms Cheddar» решили совместить чеддер – популярный и распространенный сорт сыра – и белые трюфели. Такой дорогостоящий ингредиент сделал сыр уникальным и дорогим.
5
Clawson Stilton Gold
Цена этого сыра составляет приблизительно 1000 долларов за килограмм. Глядя на его стоимость, можно подумать: «Он что, из золота?!» Да, из золота. В число ингредиентов «Clawson Stilton Gold» входит золотой ликер и съедобное золото, вкрапления которого видны в кусочках сыра. Богатые гурманы любят лакомиться таким сыром на Рождество.
4
Elk House
Цена этого сыра составляет приблизительно 1010 долларов за килограмм. Его производят в Швеции, в Бьюргольме. Там фермеры Кристен и Улла Йохансон готовят его из лосиного молока. У них живут 3 молочные лосихи. В год каждая лосиха дает 300 литров молока. Приготовленный из него сыр можно отведать в ресторане «Algen Hus» в Швеции.
3
Moose Cheese
Цена этого сыра составляет примерно 1010 долларов за килограмм. В год производится всего 300 килограмм такого сыра. Его создают из лосиного молока. На ферме Moose, которая находится в Швеции, живут лосихи Джуллан, Джун и Хельга. Дойка лосих – сложное и долгое занятие. Ежедневно дойка каждой из них длится около 2 часов. Причем, лосихи дают молоко только с мая по сентябрь. Сыр, произведенный из их молока, подают в некоторых ресторанах Швеции. А гурманам предлагают при покупке сыра выбрать один из трех вариантов: «Сыр от Джуллан», «Сыр от Джун» или «Сыр от Хельги».
2
Pule Cheese
Этот сыр продается по цене примерно 1335 долларов за килограмм. Его производят в Сербии из молока редкой породы балканских ослиц. Существует всего 100 таких ослиц. Изготовление сыра из их молока – довольно сложный процесс. Чтобы получился килограмм сыра «Pule Cheese», необходимо 25 литров ослиного молока. А в год ослица дает всего 10 литров. Это и является причиной высокой стоимости сыра.
1
Caciocavallo Podolico
Цена этого сыра составляет приблизительно 1445 долларов за килограмм. Высокую стоимость и изысканный вкус обеспечивает необычное молоко, из которого изготавливают данный сорт сыра. Это особое молоко получают от редкой породы молочных коров, которая называется Podolico. Их выпасают в Италии, в провинции Кампания, и тщательно следят за рационом животных. Коровы кушают клубнику, вишню и чернику. В результате, сыр из их молока обретает фруктовый привкус.
Для богатых любителей сыров существует блюдо под названием «Frome Cheese Platter». Это набор-нарезка дорогих сыров. В некоторых из них присутствуют такие ингредиенты, как трюфели и съедобное золото. В итоге, весь набор стоит 3300 долларов. Из них 1200 долларов составляет цена специальной доски для резки сыра и серебряного подноса.
Частые вопросы
Какие сыры дорогие?
Пуле, 600$ за 450 г. Сыр Пуле(Pule) невероятно редок, потому что его нужно делать на заказ, купить его просто так невозможно. … Moose, 500$ за 450 г. … Белый Стильтон золотой сыр, 431$ за 450 г. … Caciocavallo Podolico, 400$ за 450 г. … Чеддер Wyke Farms, 200$ за 450 г.1 апр. 2020 г.
Какой самый лучший сыр в мире?
На фудфестивале в Британии выбрали самый вкусный в мире сыр. Его аналог делают и в Беларуси — поищите в магазине На британском фудфестивале World Cheese Awards 2022 выбрали лучший сыр нынешнего года, пишет CNN. Победителем стал швейцарский грюйер, твердый сыр без дырок.
Какие сыры самые популярные?
Наиболее популярными твердыми и полутвердыми сырами являются: Пармезан, Эдам, Чеддер, Гауда, Маасдам и Эмменталь. Что касается мягких сортов, то в отличие от твердых, мягкие сыры не поддаются прессованию, поэтому отличаются высоким содержанием влажности и творожной консистенцией.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исследуйте происхождение сыра и его производственный процесс, чтобы лучше понимать, почему определенный сыр стоит столько, сколько стоит.
СОВЕТ №2
Ищите специализированные магазины или рынки, где можно приобрести дорогие сорта сыра по более выгодной цене, чем в роскошных ресторанах или магазинах.
СОВЕТ №3
Попробуйте разные варианты дорогих сыров, чтобы расширить свой вкусовой опыт и найти собственные предпочтения.