В мире гастрономии женщины занимают все более значимое место, и их вклад в кулинарное искусство становится все более заметным. В этой статье мы представим вам топ-10 известных шеф-поваров женщин мира, чей талант, стиль и влияние оказывают значительное воздействие на кулинарную индустрию. Узнайте о жизни и достижениях этих талантливых женщин, которые вдохновляют своими кулинарными шедеврами и принципами работы.
10
Синди Вульф
Синди Вульф является довольно известным шеф-поваром в США. Она не раз удостаивалась премии фонда имени Джеймса Бирда в номинации «Лучший шеф-повар среднеатлантического региона»: в 2006, 2008, 2014, 2015, 2016 и 2017 годах. Синди и ее партнеру Тони Форману принадлежат французское бистро «Petit Louis Bistro», итальянские рестораны «Johnny’s» и «Cinghiale», а также другие заведения, расположенные в США.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что в мире кулинарии женщины занимают все более значимое место. Среди известных шеф-поваров, которые завоевали признание своим талантом и профессионализмом, можно выделить таких ярких представительниц, как Анна Полякова, Элена Арзак, Доминик Креньон, Энн-Софи Пик, Элис Уотерс, Хелен Рэй, Клер Смит, Анна Ханна, Карла Косса и Анна Хэнкок. Их кулинарные шедевры, авторские блюда и влияние на развитие гастрономии делают их настоящими звездами в мире кулинарии. Эти талантливые женщины не только преуспели в своей профессии, но и вдохновляют других женщин следовать за своими кулинарными мечтами.
9
Клер Смит
В 15 лет в жизни Клер Смит появилась подработка в ресторане. После окончания школы Клер точно знала, что хочет стать шеф-поваром. Она начала идти к своей цели с большим упорством: работать по 18 часов в сутки, проводить на кухне даже выходные и праздники. В результате, Клер стала шеф-поваром британского ресторана «Gordon Ramsay» и получила три звезды Мишлена.
Интересные факты
-
Энн-Софи Пик – первая женщина во Франции, получившая 3 звезды Мишлен. Она также является шеф-поваром ресторана “La Maison Pic” в Валенсии, который был основан ее бабушкой и дедушкой в 1920 году. В 2011 году Пик была удостоена звания “Лучший повар мира” по версии журнала “Le Chef”.
-
Хестон Блюменталь – шеф-повар ресторана “The Fat Duck” в Хакней-Вике, Лондон. Ресторан был удостоен 3 звезд Мишлен и известен своими экспериментальными и новаторскими блюдами. Блюменталь также является автором нескольких кулинарных книг и телешоу.
-
Джейми Оливер – британский шеф-повар, телеведущий и ресторатор. Он известен своими простыми и доступными рецептами, а также своей работой по продвижению здорового питания. Оливер имеет несколько ресторанов по всему миру и является автором более 20 кулинарных книг.
8
Елена Аржак
Семейный ресторан «Аржак» был основан в 1897 году в городе Сан-Себастьян, в Стране Басков, в Испании. Елена Аржак научилась готовить на ресторанной кухне, где проявляли свой кулинарный талант ее мама и бабушка. В школьном возрасте девушка начала подрабатывать в «Аржак». А потом Елена с удовольствием продолжила семейное дело, получив по наследству право возглавить ресторан.
Опыт других людей
Топ-10 известных шеф-поваров-женщин мира вызывают восхищение и восторг у гурманов и критиков. Их талант, страсть к кулинарии и профессионализм не оставляют равнодушными. Они создают настоящие шедевры из продуктов, вдохновляют своим мастерством и подтверждают, что кулинария – это искусство. Люди отмечают их уникальный взгляд на гастрономию, кулинарное мастерство и влияние на развитие кулинарной индустрии. Их рестораны стали местами паломничества для ценителей изысканной кухни.
7
Роуз Грей и Руфь Роджерс
Эти две женщины являются известным дуэтом в мире кулинарии Лондона. Поначалу их ресторан был просто столовой архитектурного офиса. Со временем «River Cafe» стал популярен, после чего был отремонтирован, расширен и оснащен дровяной печью. Заведение стало дорогим итальянским рестораном на 120 посадочных мест с летней террасой.
6
Джоан Чанг
Джоан Чанг с детства нравилось готовить, она не заканчивала профессиональных учреждений, связанных с кулинарией. Джоан окончила Гарвард со степенью в области прикладной математики и экономики. Открыв собственную пекарню-кафе в Бостоне, она соединила два своих увлечения: математику и кулинарию. Джоан положила начало точным измерениям в приготовлении выпечки и кондитерских изделий.
5
Анни Феолд
Муж Анни Феолд – Джорджио Пинокьорри – в 1972 году открыл винотеку. Став женой Джорджио, Анни предложила подавать к вину небольшие канапе и бутерброды. Она начала готовить эти закуски, и дегустаторы оценили ее кулинарное мастерство. Вскоре небольшие лакомства уступили место полноценному ресторанному меню. Анни соединила в своих блюдах итальянскую и французскую кухню. Официальные критики, включая Мишленовский гид, оценили талант Анни.
4
Анджелла Хартнетт
Анджелла Хартнетт с детства любила готовить. Любовь к кулинарии ей привила бабушка. Анджелла получила высшее образование по специальности «современная история», но затем решила посвятить себя кулинарному искусству. Она работала во множестве ресторанов. Получив в Лондоне первую мишленовскую звезду, Анджелла решила открыть свой собственный ресторан «Murano», в то же время возглавляя гастропаб «Йорк и Албани».
3
Эйприл Блумфилд
Эйприл Блумфилд является известным шеф-поваром в Нью-Йорке. Она – шеф-повар сети ресторанов «The Spotted Pig», «The John Dory Oyster Bar» и «The Breslin». Эйприл уже на протяжении 10 лет является шеф-поваром, награжденным звездой Мишлен.
2
Элен Дарроз
Семье Элен Дарроз принадлежали отель и ресторан на юго-востоке Франции, однако поначалу она не хотела заниматься кулинарией. Элен окончила бизнес-колледж и стала PR-менеджером Алана Дюкасса. Потом она решила стать шеф-поваром. Элен вернулась домой и заняла место на кухне, которой руководил ее отец. Затем, когда отец ушел на пенсию, она заняла его место. В 1995 году семейный отель назвали ее именем. В 1996 году Элен вернула заведению мишленовскую звезду. Затем шеф-повар уехала в Париж и открыла там ресторан «Helene Darroze», после чего получила еще две мишленовские звезды. После этого Элен отправилась в Лондон, где занялась руководством ресторана отеля «Connaught».
1
Анн Софи Пик
Дедушка Анн Софи Пик основал придорожный трактир, так что кулинария была семейным делом. Комната Анн Софи находилась над кухней, поэтому девочка, считай, выросла в ресторане. Поначалу она не хотела связывать свою жизнь с кухней и решила учиться менеджменту, но затем вернулась домой и увлеклась кулинарией. Дедушка Анн Софи получил для «Дома Пик» три мишленовские звезды, а отец удержал их. В 2007 году и Анн Софи стала обладательницей трех звезд.
Чтобы создать прекрасное блюдо, нужно не только смешать нужные ингредиенты, но и применить удачный рецепт, кулинарный талант и часть души, наполненной любовью к своему делу. К счастью, этими важными факторами могут обладать как мужчины, так и женщины.
Частые вопросы
Какой самый известный шеф-повар в мире?
На первом месте оказался Мауро Колагреко, шеф французского ресторана Mirazur. Шеф аргентино-итальянского происхождения уже имеет три звезды Michelin. Ранее его ресторан занимал первое место в рейтинге «50 лучших ресторанах мира» 2019 года. В этом году первые три места принадлежат шефам из Франции.
Сколько звёзд Мишлена у Ивлева?
Константин Ивлев Работал в ресторане с 3-мя звездами мишлен. Биография Константина Ивлева, по большей части, связана с Москвой.
Кто имеет больше звезд Мишлен?
Ален Дюкасс — обладатель «большого шлема» в ресторанном мире. Количество звёзд «Мишлен», которое может получить ресторан, — три. Получить все три чертовски непросто. Дюкасс открыл три заведения, заработавших три звезды, — это мировой рекорд.
Кто из поваров получил звезду Мишлен?
Selfie (шеф-повар Анатолий Казаков),«Белуга» (Евгений Викентьев),Grand Cru (Давид Эммерле),White Rabbit (Владимир Мухин),Biologie (Екатерина Алехина),«Сахалин» (Алексей Когай),«Савва» (Андрей Шмаков).4 дня назад
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите биографии и кулинарные принципы каждой из шеф-поваров, чтобы понять, что делает их такими успешными и вдохновляющими.
СОВЕТ №2
Попробуйте приготовить одно из блюд, которое стало фирменным для каждой из шеф-поваров, чтобы познакомиться с их кулинарным стилем.
СОВЕТ №3
Используйте опыт и истории успеха этих шеф-поваров в качестве вдохновения для своих собственных кулинарных экспериментов и творческих подходов к готовке.