Топ 10 самых лучших блюд грузинской кухни

Грузинская кухня славится своими изысканными вкусами, ароматами и разнообразием блюд. Если вы хотите погрузиться в мир удивительных гастрономических открытий, то эта статья для вас. Мы подготовили топ-10 самых лучших блюд грузинской кухни, которые обязательно стоит попробовать.

10
Лобио

Открывает топ знаменитое блюдо из фасоли – лобио. Вымоченную фасоль нужно сварить, а затем тщательно размять вилкой до состояния каши. Лук, помидоры и зелень нужно мелко нарезать, а затем обжарить, добавив измельченный чеснок. Затем смесь разбавляется бобовым отваром и тушится приблизительно десять минут. Блюдо подается в глубокой посудине с острым перчиком для украшения.

Мнение эксперта:

Грузинская кухня славится своим разнообразием и изысканными вкусами. Эксперты выделяют топ-10 блюд, которые являются настоящими шедеврами этой кухни. Среди них особое место занимает хачапури – ароматный хлеб с сыром, аджарский хачапури с яйцом, сациви – курица в густом грецком соусе, хинкали – сочные мясные клецки, мчади – маринованная свиная шейка, лобио – фасоль по-грузински, чахохбили – курица с томатами и специями, ореховая паста лобио нуцли, бадриджани нигвзит – баклажаны с грецким орехом и сатсебели – острая грузинская смесь. Эти блюда не только удовлетворяют гурманов, но и погружают в атмосферу грузинской гостеприимности и традиций.

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Грузинской Кухни | Еда в ГрузииТоп 10 Самых Вкусных Блюд Грузинской Кухни | Еда в Грузии

9
Чахохбили

Чахохблили – это рагу из птицы, для которого в самых элитных, дорогих и изысканных ресторанах используют мясо фазана. Мясо птицы нужно поджарить на сковороде без добавления масла или воды, а затем уже на масле поджарить болгарский перец, лук. Все ингредиенты, включая мелко порезанные помидоры добавляются в кастрюлю. Смесь нужно протушить около сорока минут, а в конце добавить измельченный чеснок, зелень и острый перчик. Перед подачей нужно посыпать зеленью на вкус.

Интересные факты

  1. Самые лучшие блюда грузинской кухни часто включают в себя традиционные ингредиенты, такие как грецкие орехи, свежая зелень (особенно кинза, базилик и петрушка), сыр сулугуни и различные специи (хмели-сунели, шафран и красный перец).

  2. В Грузии очень популярны супы, такие как харчо, чихиртма и шурпа, которые часто подаются с лавашем или мацони (кисломолочным напитком).

  3. Мясо, особенно баранина и свинина, часто используется в грузинской кухне, и его часто готовят на вертеле, в казане или на сковороде. Некоторые из самых известных мясных блюд включают шашлык, сациви и чашушули.

https://youtube.com/watch?v=5P8PKdQQTKo

8
Чакопули

На восьмом месте располагается пикантное блюдо из мяса с зеленью – чакопули. В кастрюлю добавляется мелко нарезанная баранина, зелень по вкусу, измельченный чеснок и острый перчик. Смесь заливается кипяченой водой и белым сухим вином, а также небольшим количество соуса ткемали. Блюдо нужно хорошо протушить, а затем добавить к столу, притрусив еще зеленью сверху.

Опыт других людей

Грузинская кухня завоевала сердца гурманов по всему миру. Особенно популярными считаются топ 10 блюд этой кухни. Люди отмечают, что хачапури считается одним из самых вкусных и популярных блюд. Также в числе фаворитов – сациви, мчади, хинкали, лобио, орехи и другие. Гости грузинских ресторанов отмечают, что ароматы и вкусы этих блюд оставляют незабываемые впечатления. Люди говорят, что грузинская кухня – это настоящее открытие для их вкусовых рецепторов.

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Русской Кухни | Еда в РоссииТоп 10 Самых Вкусных Блюд Русской Кухни | Еда в России

7
Харчо

Харчо представляет собой густой, острый суп с высоким содержанием чеснока из лени, что несомненно является признаком принадлежности к грузинской кухне. Для начала нужно отварить нарезанную небольшими кусочками говядину, а также рис. Затем лук, болгарский перец и помидоры обжариваются на сковороде. Все ингредиенты нужно варить вместе около двадцати минут, а в самом конце добавить специи, мелко нарезанную зелень и чеснок до нужного уровня остроты.

6
Сацебели

Сацебели – один самых распространенных и любимых соусов в мире, которые подарила Грузия. Он является идеальной приправой к мясу, а в особенности к шашлыку. Для приготовления нужны протертые томаты, вода, кинза, чеснок, аджика, уксус, соль, перец и хмели-сунели. Рецепт прост – все ингредиенты перемешиваются, а затем протираются до состояния пасты, в конце лишь добавляется вода для регулирования густоты соуса.

5
Пхали

Пятое место занимает пхали – излюбленная вегетарианцами и ценителями грузинской кухни закуска из вареных овощей. Обжаренные на масле до мягкости кабачки измельчаются до состояния кашицы. В полученную смесь добавляют мелко нарубленные грецкие орехи, зелень и гранатовый сок. Все хорошенько перемешивается и выкладывается на тарелки, украшаясь гранатовыми зернышками.

4
Сациви с курицей

Сациви – это одно из немногих блюд грузинской кухни, где за основу берется птица. В ингредиенты входит курица, грецкие орехи, разнообразная зелень по вкусу, подсолнечное масло, лук, смесь из специй паприки, кориандра и острого перца, соль. Для начала нужно сварить курицу, а бульон потом слить в отдельную посудину. К нему добавляется обжаренный лук, измельченный грецкий орех и специи. Затем курица режется на кусочки и заливается прохладным соусом.

3
Аджапсандали

Открывает призовую тройку знаменитое овощное блюдо, которое может выступать самостоятельно, либо как гарнир к мясу. Для приготовления понадобятся баклажаны, томаты, болгарский перец, лук, чеснок, зелень и соль. Обжаренные баклажаны, лук, перец выкладываются в кастрюлю и заливаются протертыми помидорами. Сверху все посыпается зеленью и мелко нарубленными, либо раздавленным чесноком. Блюдо перед подачей нужно хорошо протушить.

2
Хинкали

Второе место занимает блюдо, являющееся по сути визитной карточкой Грузии. Для приготовления теста на хинкали понадобится мука, соль и вода, а для фарша – баранина, говядина, лук, чеснок, зелень, соль, перец, вода. Приготовленное тесто нужно раскатать в лепешки радиусом пять сантиметров, и в них положить фарш, полученный смешиванием всех ингредиентов. Далее тесто заворачивают как мешочек и отваривают в подсоленной воде до готовности.

1
Хачапури

Первое место заслуженно занимает национальное грузинское блюдо – хачапури. Представляет оно из себя закрытый пирог с сыром, поэтому ингредиенты простые и доступные. Для начала нужно из муки, молока, соли, сахара, дрожжей, яйца, крахмала, сметаны и масла приготовить тесто, которое вскоре после набухания заправляется крупно нарезанным на терке сыром. По традиции используется сулугуни, однако можно брать любой. Запеченное в духовке при 200 градусах блюдо можно подавать к столу.

Таким образом, грузинская кухня прославилась огромным количеством разнообразных рецептов приготовления мяса, а также овощей. Пикантные, остренькие, в меру кисловатые блюда подаются на столах во многих государствах мира. А визитной карточкой является обилие зелени, чеснока и разнообразных специй, украшающих удивительные сочетания разнообразных ингредиентов.

Частые вопросы

Что самое вкусное в грузинской кухне?

ТРАВЫТКЛАПИХАЧАПУРИХИНКАЛИХЛЕБШАШЛЫКИШКМЕРУЛИ​ЧУРЧХЕЛА И ПЕЛАМУШИЕщё•22 апр. 2015 г.

Какие блюда грузинской кухни стоит попробовать?

ХинкалиЧахохбилиЧихиртмаХачапуриЧурчхелаЛобиоПхалиХарчоЕщё•6 окт. 2021 г.

Что обязательно нужно поесть в Грузии?

Хинкали «калакури» Многие, слыша словосочетание “грузинские блюда”, сразу вспоминают хинкали, и не зря. … Чакапули … Пхали … Баклажановые рулеты с орехами … Лобио из красной фасоли … Остри … Шкмерули … Аджарский хачапуриЕщё

Что стоит попробовать в грузинском ресторане?

Хачапури. Это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой хлеб с сыром внутри. … Хинкали. Это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой большие пельмени с мясом. … Суп харчо. … Мцвада. … Сациви.5 мая 2023 г.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте не только самые популярные блюда, но и менее известные, такие как мчада (курица в грецком орехе) или чакапули (мясное рагу с помидорами).

СОВЕТ №2

Обратите внимание на региональные особенности кухни Грузии, например, в Аджарии попробуйте аджарский хачапури, а в Сванетии не пропустите шкмерули (мясное блюдо с картофелем и сыром).

Оцените статью
Добавить комментарий