Топ 10 самых лучших десертных вин

В мире виноделия существует множество различных видов вин, но десертные вина занимают особое место. Их сладкий вкус и богатый аромат делают их идеальным дополнением к десертам или просто отличным выбором для наслаждения в уединении. В этой статье мы представим вам топ 10 самых лучших десертных вин, чтобы помочь вам выбрать идеальное вино для завершения ужина или для особого случая.

10
Айсвайн

Айсвайн известен также как ледяное вино. Это десертное вино, которое готовят из винограда, замороженного на лозе. В некоторых странах к производству айсвайна допускается только тот виноград, который был прибит морозом в естественных условиях. В других же допускается и симулирование погодных условий для заморозки ягод. Чаще всего, для ледяного вина используют сорта Рислинг или Видаль блан.

Мнение эксперта:

Эксперты в мире виноделия выделяют топ-10 самых лучших десертных вин, которые порадуют даже самых изысканных гурманов. В этот список входят такие изысканные напитки, как Sauternes, Tokaji, Port, Muscat, Riesling, Icewine, Pedro Ximenez, Vin Santo, Banyuls и Malvasia. Эти вина отличаются сладким, насыщенным вкусом, ароматом спелых фруктов и цветочных нот. Они идеально сочетаются с разнообразными десертами, от фруктовых тартов до шоколадных конфет. Вино из этого списка станет настоящим украшением любого застолья и подарит незабываемые впечатления всем гостям.

Какие бывают сладкие вина. Десертные вина. Токай, Сотерн. Айсвайны и вина позднего сбора. Ботритис.Какие бывают сладкие вина. Десертные вина. Токай, Сотерн. Айсвайны и вина позднего сбора. Ботритис.

9
Кагор

Слово «Кагор» в виноделии имеет несколько значений, однако в России так называют крепленое десертное красное вино, произведенное в любой стране. Главное, чтобы оно было изготовлено из сорта Каберне-Совиньон методом тепловой обработки. При таком способе производства вина сусло и мезга нагреваются до 65-80 градусов по Цельсию, после чего сусло сбраживается и выдержка составляет не меньше 2-3 лет. В итоге, получается напиток с мягко-бархатистым вкусом. В аромате и вкусовых оттенках можно различить тонкие какао-шоколадные ноты.

Интересные факты

  1. Самый дорогой десертный напиток – Château D’Yquem. Бутылка вина урожая 1811 года была продана на аукционе за 117 000 долларов в 2011 году.
  2. Самый популярный десертный напиток – немецкое вино Riesling. Это белое вино обладает фруктовыми и цветочными ароматами и прекрасно сочетается с десертами.
  3. Самый сладкий десертный напиток – португальское вино Портвейн. Это крепленое вино производится из красного винограда и обладает богатым, фруктовым вкусом и высоким содержанием алкоголя.
ТОП 10 КРАСНЫХ ВИН на лето | Легкое и освежающие красное виноТОП 10 КРАСНЫХ ВИН на лето | Легкое и освежающие красное вино

8
Мадера Массандра

Мадера Массандра является марочным белым крепким вином. Оно производится из сортов винограда Альбильо, Вердельо и Серсиаль. К изготовлению вина допускается только тот виноград, в котором сахара содержится не менее 20%. Особенная технология производства Мадера Массандра заключается в 5-летней выдержке напитка, которую вино проходит в дубовых бутах на специальной мадерной площадке под открытым солнцем. В результате этого теряется 40% объема вина, а оставшаяся часть приобретает невероятный вкус.

Опыт других людей

“Топ 10 самых лучших десертных вин” – это тема, которая не оставляет равнодушными ценителей винного искусства. Люди, пробовавшие эти вина, отмечают их изысканный вкус и аромат, который идеально дополняет десерты. Они выделяют их гармоничное сочетание с шоколадом, фруктами и другими сладостями. Многие отмечают, что выбор из топ-10 десертных вин позволяет создать неповторимый вечер и порадовать себя и близких настоящим винным удовольствием.

Лучшие вина из магазина Красное&Белое | обзор, новинкиЛучшие вина из магазина Красное&Белое | обзор, новинки

7
Бастардо

Из сорта винограда бастардо изготавливают различные красные вина: как сухие, так сладкие. Предполагается, что этот сорт впервые появился во Франции. Виноград, сам по себе, очень сладкий, поэтому передает свой вкус и десертному вину. Во вкусе готового напитка присутствуют нотки шоколада, которые вплетаются в бархатистую гармонию оттенков. Аромат радует нотами шиповника, розы и вишни.

6
Мускат

Это десертное вино готовят из мускатных сортов винограда. Допускается как белый и розовый, так и черный виноград. Мускатные сорта придают вину характерный аромат эфирных масел. Очень известны французские, испанские и итальянские вина Мускат. А также обрели свою известность вина из мускатных сортов, выращенных в Крыму.

5
Херес

Херес является крепленым вином, которое изготавливают из белого винограда. Это вино производят в Испании, в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. При использовании некоторых сортов винограда ферментация виноградного сусла проходит под пленкой особого вида хересных дрожжей. При этом, напиток не окисляется. При производстве вина из других сортов применяется оксидативная выдержка: напиток выдерживается в бочке и при этом контактирует с воздухом.

4
Токайские вина

Эти белые десертные вина, производимые в Венгрии и Словакии, создаются из плодов винограда светлых сортов. Ягоды подвяливают в естественных условиях: на ветвях под солнечным светом. В итоге, получается напиток золотистого цвета, который обладает привкусом изюма. При этом, аромат вина включает в себя изысканный и необычный букет с медовыми нотками.

3
Малага

Малага является десертным вином, которое производят из винограда, выращенного в Испании, в провинции Малага. Для напитка используют два сорта винограда: Педро Хименес и Москатель. Созревший виноград специально на несколько дней «забывают» на кустах на солнце. А затем из подвяленных ягод путем специальных технологий готовят превосходное вино.

2
Марсала

Это крепкое десертное вино появилось в Сицилии. По вкусу напиток немного напоминает мадеру, но является более сладким. Для производства марсалы используются сорта белого (грилло, катаррато, мисолия и дамаскино) и красного (пиньятелло, неро-д’Авола, нерелло маскалезе) винограда. Сорт грилло способен естественно окисляться, что наделяет Марсалу особым вкусом. Производят ароматизированные марки такого вина, например, с ароматом банана или черной смородины.

1
Сотерн

Это французское белое десертное вино изготавливают в регионе Грав, Бордо. Для производства такого напитка необходим виноград трех сортов: Семильон, Совиньон блан и Мускадель. В процессе изготовления вина ягоды подвергаются естественному воздействию ботритис – «благородной плесени». При этом виноград частично превращается в изюм, и вино получается более концентрированным по вкусу и аромату.

Десертные вина принято сочетать с различными десертами: фруктами, пирожными, мороженым и другие сладостями.

Частые вопросы

Какое вино самое вкусное и сладкое?

Семильон ГАЙ-КОДЗОР … Совиньон Ice Wine ФАНАГОРИЯ … Совиньон Блан Резерв Ice Wine ALMA VALLEY. … СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА … Старый Нектар МАССАНДРА Белое сладкое вино … Токай Южнобережный МАССАНДРА Белое сладкое вино … Херес МАССАНДРА Белое сладкое вино … Цитронный Магарача Шато Тамань КУБАНЬ-ВИНО Белое сладкое виноЕщё

Какое вино сладкое и приятное на вкус?

Любителям сладкого можно порекомендовать выбирать вина с остаточным сахаром — полусухие и полусладкие вина, мускаты, а также вина из подвяленного винограда. Вина с остаточным сахаром обладают очень нежным, мягким вкусом и тонким ароматом с нотками фруктов.

Какое вино считается десертным?

Десе́ртные ви́на — сладкие вина, которые подаются к десерту. В разных странах термин имеет несовпадающие значения. В СССР (и ряде постсоветских стран) под десертными понимались креплёные вина с содержанием спирта 12 % — 17 % и сахара 5 % — 35 %.

Как выбрать десертное вино?

Цвет десерта и вина имеет значение. Если у выпечки красная начинка, то подбирайте красное или белое вино. Если светлая, то игристое или белое. Также и с фруктами – апельсины, яблоки – белое, гранат, малина – красное.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе десертного вина обратите внимание на его сладость и фруктовость, так как они должны хорошо сочетаться с десертом, который вы планируете подавать.

СОВЕТ №2

Изучите регион происхождения вина, так как разные места производства могут предлагать уникальные вкусы и ароматы, которые подчеркнут вкус десерта.

СОВЕТ №3

Не бойтесь экспериментировать с нестандартными вариантами десертных вин, такими как мускатные вина или вина из засахаренных ягод.

Оцените статью
Добавить комментарий