Грузия славится своими винами уже на протяжении многих веков, и выбор самых лучших из них может быть непростой задачей. В этой статье мы представим вам топ-10 самых выдающихся грузинских вин, которые не только поразят вас своим великолепным вкусом, но и погрузят в мир богатой истории и культуры этой удивительной страны. Если вы цените качественное вино и хотите познакомиться с лучшими образцами грузинского виноделия, то эта статья для вас.
10
Киндзмараули
Открывает топ красное полусладкое вино «Киндзмараули», производимое из сорта винограда Саперави, возделываемого в восточной части Грузии – Кахетии. Отличается элегантным красным цветом спелой вишни или же граната, а также полным бархатным вкусом с привкусами таких фруктов, как ягоды, гранат. Строго моносортовое вино рекомендуется подавать с красным мясом, а также поджаренными на гриле овощами. Благодаря спросу является одним из самых редких вин.
Мнение эксперта:
Эксперты в области виноделия выделяют топ-10 самых лучших грузинских вин, которые завоевали признание ценителей по всему миру. Среди них особенно выделяются Saperavi, Kindzmarauli, Khvanchkara, Mukuzani, Akhasheni, Tsinandali, Rkatsiteli, Kisi, Kakhuri Mtsvane и Tvishi. Эти вина отличаются уникальным вкусом, ароматом и традиционными технологиями производства, которые передают богатство истории и культуры Грузии. Благодаря своему качеству и узнаваемости, грузинские вина заслуженно занимают лидирующие позиции в мировой винной индустрии.
9
Цинандали
«Цинандали» является известным белым сухим вином, производимым в одноименной деревне в Алазанской долине. Сырьем выступают два сорта винограда – Мцване и Ркацители, со значительным преобладанием второго. Собранный в конце сентября урожай, а затем двух- или же трехлетняя выдержка поставляют вину изысканный, нежный фруктовый привкус. Специалисты рекомендуют данный сорт вина использовать как аперитив, либо же подавать к не слишком жирному мясу и овощным закускам.
Интересные факты
-
Грузия является одной из старейших винодельческих стран в мире, и ее винодельческие традиции насчитывают более 8000 лет. Вероятно, именно здесь был впервые изготовлен алкогольный напиток из дикого винограда.
-
В Грузии существует более 500 сортов винограда, из которых около 40 используются для производства вина. Самые известные из них: Саперави, Ркацители, Хихви, Цоликаури, Мцване, Алазанская долина, Оджалеши, Киси, Тетри, Мцване Кахети.
-
Грузинские вина производятся как традиционным способом, так и по современным технологиям. Традиционные вина производятся в глиняных кувшинах, называемых квеври, которые зарывают в землю и хранят в них вино в течение нескольких месяцев, а то и лет.
8
Тбилисури
На восьмом месте располагается знаменитый сорт грузинского вина «Тбилисури». Производство находится на востоке Грузии в Кахетии, которая славится известными винодельными заводами. Изготавливается чудным напиток из двух сортов винограда – Мцване и Ркацители. «Тбилисури» является белым полусладким вином, отличающимся соломенным цветом виноградно-зеленым оттенком. На вкус напиток совмещает и приторную сладость, и легкую кислинку, которые в послевкусии объединяются в незабываемый привкус персика и нектарина. Рекомендуется подавать с овощными и рыбными блюдами.
Опыт других людей
Топ 10 самых лучших грузинских вин вызывают восторженные отзывы у ценителей винного искусства. Люди отмечают их изысканный вкус, насыщенный аромат и уникальные оттенки. Они характеризуют вина как идеальное дополнение к ужину или прекрасный выбор для особых моментов. Отзывы о Топ 10 грузинских винах подчеркивают их высокое качество, традиционные технологии производства и неповторимый характер, который делает их поистине уникальными на винном рынке.
7
Усахелаури
Седьмую строчку занимает красное полусладкое вино «Усахелаури», производимое из одноименного сорта винограда, который выращивается в западной части Грузии – Цагерском районе. Во вкусе ощущаются незабываемые нотки земляники, горького шоколада, грецких орехов, а также сладкие нюансы карамели. Отличается вино темным ягодным цветом и терпким, элегантным ароматом. Данный сорт вина является алкогольным напитком, который принято подавать после основного прием пищи. Таким образом, рекомендуется сочетать с десертами.
6
Мукузани
«Мукузани» является одним з самых знаменитых сортов грузинских вин, а также одним из самых старых. Производится оно только на одно территории Грузии, а именно в Кахетии, расположенной на востоке государство. Причина заключается в том, что напиток находится под контролем, а значит выпускается лишь на определенных территориях. Отличается вино красным, даже бордовым цветом, а также приятным послевкусием дуба и ягод. Рекомендуется употреблять вместе с мясными блюдами из-за их великолепного сочетания.
5
Ахашени
На пятом месте располагается легендарное вино «Ахашеми», производство которого находится только в одной части мира – Грузии. Визуальное представление данного красного полусладкого напитка основывается на темных гранатовых оттенках. Вкус и аромат объединяется фруктовыми и ягодными нотками, соединяющимися с легким травянистым нюансом. Отличается нежной терпкостью. Идеальным сопровождением является красное мясо по типу свинины, баранины, а также твердые сыры и фруктовые десерты.
4
Оджалеши
«Оджалеши» – знаменитый сорт вина, производимый на основе одноименной разновидности винограда, собранного в долине реки Цхенис-Цкали. Отличается данный напиток темно-рубиновым цветом с оттенками фиолетового, а вкус напоминает фруктовый букет, где доминируют слива, шелковица и спела вишня. Аромат такой же, как и вкус. В качестве идеального сопровождения к вину следует выбирать полутвердые сорта сыра и фруктовые десерты, однако нередко сомелье отдают предпочтение блюдам из красного мяса.
3
Саперави
Открывает призовую тройку легендарный сорт грузинского вина «Саперави», который производится из неприхотливого одноименного винограда на территории все той же Кахетии. Самым распространенным цветом является оттенок темного граната, однако можно встретить разновидности, отличающиеся цветом светлой соломы. Вкус формируется на основе гранатовых, вишневых, смородиновых и ежевичных привкусов, которые прослеживаются также в запахе. Вино «Саперави» отлично сочетается с разнообразными грузинскими мясными блюдами, однако также и с сырными, и овощными закусками.
2
Гурджаани
Расположенный на втором месте сорт вина «Гурджаани» производится в одноименном районе Грузии из двух сортов винограда – Мцване и Ркацители, где в явной степени преобладает второй. Белое сухое вино отличается светло-соломенным цветом, а также освежающим вкусом с небольшой горчинкой. В послевкусии преобладают нотки дыни и яблок. Традиционно подается вместе с блюдами из птицы, а также закусками из твердых сыров.
1
Чхавери
Первое место заслуженно занимает сорт вина «Чхавери». Представляет оно из себя белый полусладкий напиток розоватого оттенка, отличающийся тонким яблочным привкусом. Производится вино в западной Грузии из одноименного сорта винограда, собранного поздней осенью после достижения определенного уровня сахара в нем. Сомелье рекомендуют сочетать напиток с фруктами, сыром или же сладкими блюдами, распивая медленно и наслаждаясь изысканным вкусом.
Таким образом, одними из самых знаменитых разновидностей вин в мире являются напитки грузинского производства. Вышеописанные вина можно сочетать с различными блюдами во время трапезы: закусками из твердых сыров, фруктово-ягодными десертами, красным мясом баранины, либо же нежным белым мяском птицы. Каждый из напитков отличается незабываемым элегантным вкусом и ароматом.
Частые вопросы
Какое самое вкусное вино в Грузии?
Белый: ркацители, мцване, киси, хихви, кахетинский зеленый, чинури, цоликаури, цицка, крахуна, цинандали, рачинский тетра, сакмиела, авасирхва.Красный: саперави, тавквери, оцханури сапере, шавкапито, александроули, муджуретули, дзвелтави, усахелоури, оджалеши, чхавери.
Какое вино пьют сами грузины?
Сами грузины во время застолья предпочитают пить белое и розовое вино (розовое вино местные жители называют «красным»). Вино с насыщенным рубиновым оттенком, которое в большинстве стран называют красным, грузины именуют «черным». Это вино имеет лечебные свойства, и его не советуют употреблять в больших количествах.
Какое вино лучше привезти из Грузии?
Там можно попробовать вино, которое сделано традиционным способом. Или можно продегустировать все сорта. Самые популярные — саперави и киндзмараули, но побалуйте себя экзотикой вроде александроули, цоликоури, цицка или шавкапито.
Какое самое дорогое вино в Грузии?
Усахелоури Считается самым дорогим грузинским вином. Дело в том, что виноград сорта Усахелоури, который растет только в селе Окуреши Цагерского района и в очень маленьких количествах. Но не только количеством объясняется столь высокая цена, но еще и отменным качеством вина, из этого сорта получаемого.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите основные сорта грузинского вина, чтобы понимать их особенности и различия.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на регионы производства вин и изучите их характеристики, чтобы выбрать вино по своему вкусу.
СОВЕТ №3
Попробуйте разные вина, чтобы расширить свой вкусовой опыт и найти свои любимые сорта и производителей.