Если вы являетесь ценителем сыров и всегда в поиске новых вкусовых открытий, то эта статья для вас. Мы предлагаем вам ознакомиться с топ-10 самых вкусных сыров, которые обязательно стоит попробовать. Узнайте о разнообразии вкусов, текстур и происхождения этих сыров, чтобы расширить свой гастрономический опыт и насладиться их неповторимым вкусом.
10
Тет-де-Муан
Дословный перевод названия этого сыра – “голова монаха”. Впервые тет-де-муан был приготовлен именно монахами, при этом родиной является Швейцария. Сыр очень дорогой, имеет превосходные вкусовые качества. Основное сырье – свежее коровье молоко (оно обязательно должно принадлежать к летнему удою).
Мнение эксперта:
Эксперты считают, что в мире сыров существует огромное разнообразие, но среди них можно выделить топ-10 самых вкусных. В этот список входят такие известные сорта, как пармезан, гауда, рокфор, камамбер, бри, чеддер, горгонзола, фета, моцарелла и грюйер. Каждый из них обладает своим неповторимым вкусом и ароматом, что делает их незаменимыми в кулинарии. Важно отметить, что выбор самого вкусного сыра во многом зависит от предпочтений каждого человека, но перечисленные экспертами сорта являются одними из самых популярных и любимых среди гурманов по всему миру.
9
Рокфор
Голубой сорт сыра, который производят во Франции. Изначально классический рецепт включал овечье молоко, но сегодня рокфор часто делают также из коровьего (покупатели предпочитают больше второй вариант). Молоко как бы сквашивают, при этом общую массу делят на кусочки, соблюдая определенную форму, хорошо солят. Созревает рокфор обязательно на дубовых стеллажах, которые обрабатываются известняком. Данный вид сыра созревает исключительно в условиях качественной вентиляции. Если не соблюдать требования, вкус существенно видоизменяется.
Интересные факты
-
Сыр с плесенью – это не всегда плохо.Некоторые виды сыров с плесенью, такие как бри и камамбер, считаются одними из самых вкусных в мире. Плесень, которая растет на этих сырах, придает им уникальный вкус и аромат.
-
Самый дорогой сыр в мире называется Pule.Этот сыр производится в Сербии из молока ослицы. Цена за килограмм Pule составляет около 1000 евро.
-
Сыр – это хороший источник кальция.В 100 граммах сыра содержится около 800 миллиграммов кальция. Это примерно 80% от рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для взрослого человека. Кальций необходим для здоровья костей и зубов.
8
Дор блю
Принадлежит к виду голубых сыров. Производится исключительно на территории Германии. Дор блю очень долго сохранял свой классический рецепт, его не могли повторить в других странах, однако постепенно ведущие европейские повара привезли уже обновленный вариант в страны постсоветского пространства . В итоге найти в России либо Украине оригинальный рецепт практически невозможно, но пикантность и вкус дор блю имеет высокую ценность.
Опыт других людей
Сыры – это не просто продукт, это целое искусство. Люди со всего мира делятся своими впечатлениями о самых вкусных сырах. Один из них отмечает нежный аромат и неповторимый вкус французского Бри, другой в восторге от итальянского Пармезана, считая его идеальным дополнением к пасте. Швейцарский Эменталь, испанский Манчего, голландский Гауда – каждый сыр имеет своего поклонника. Некоторые предпочитают мягкие сыры с плесенью, другие – твердые сыры с насыщенным вкусом. Но в чем бы ни заключалась их предпочтение, все они согласны в одном: ничто не сравнится с удовольствием от настоящего сыра.
7
Горгонцола
Один из шикарных итальянских сыров. В своей стране горцонцола пользуется просто огромным спросом, при этом имеет пикантный, острый вкус. Отлично подходит в качестве добавки к основным блюдам, прекрасно сочетается с вином. Горгонцола относится к виду голубых сыров с плесенью.
6
Камбоцола
Изысканный вкус и сложный рецепт камбоцолы позволяют создавать данный вид сыра лучшими поварами мира. Родина продукта – Германия. Камбоцола является сыром с плесенью. Сочетает в себе сразу 2 вкуса сыров: Камамбера и Горгонцола. Процесс приготовления невероятно сложен, что серьёзно отражается на цене. Встретить сыр в странах СНГ можно только в элитных столичных ресторанах. Главная особенность камбоцолы – длительный период разработки плесени. Дополнительно для достижения нежности добавляют сливки.
5
Камамбер
Очень нежный сыр, прямо тает во рту. Легкий, душистый, ароматный, немного приправленный белыми грибами. Камамбер производят из очень качественных ингредиентов, в основе которых находится цельное молоко. Отличительная особенность – белая корочка плесени поверх продукта. В процессе приготовления повара вручную замешивают общую массу, далее делят на специальные формы. Окончательное созревание камамбера происходит в определенных условиях, поэтому создание сыра требует дополнительных финансовых вложений.
4
Бри
Очередной французский сыр, обладающий великолепными вкусовыми качествами. Мягкий, нежный. Бри впервые начали делать в далеком Средневековье, но пару столетий назад окончательно доработали рецепт. Ранее позволить себе Бри могли только настоящие богачи. Бри выглядит в качестве небольшой лепешки, диаметр которой достигает 6-7 см.
3
Пармезан
В странах СНГ пармезан пользуется огромным спросом. Сыр твердых сортов, очень долго созревает. История гласит, что пармезан появился в далеком 1200-м году, рецепт которого разработали монахи. Важно, что пармезан настолько тверд, что при нарезании может сильно крошиться. Вкус сбалансирован: нежный, пикантный, немножечко соленый, но в тоже время острый. Технология приготовления пармезана сложнейшая, что не дает создавать его в домашних условиях.
2
Маскарпоне
Нельзя назвать маскарпоне полноценным сыром. Почему? Больше он напоминает творог со сливочным привкусом. Маскарпоне очень вкусный, нежный, чувствуется немножечко сладости. Родина – Италия. Процесс приготовления также сложен. В качестве одного из основных ингредиентов выступают сливки (жирность – до 30%). Из маскарпоне зачастую готовят тирамису по классическому рецепту.
1
Моцарелла
Итальянские сыры пользуются просто огромной популярностью. Классический рецепт моцареллы включает в себя молоко буйволиц, но на сегодняшний день в странах СНГ данный тип сыра делают из простого коровьего молока. По всему миру ценят моцареллу, из которой делают огромное множество разных салатов. Именно моцарелла занимает в нашем рейтинге первое место.
Мы отметили топ 10 самых вкусных сыров, на которые следует обратить особенное внимание.
Частые вопросы
Какой сыр самый вкусный?
Данаблу, ДанияСтилтон, АнглияКрапивный сыр, АнглияКрасный Виндзор, АнглияМаскарпоне, ИталияГрюйер, ШвейцарияКамамбер, ФранцияПекорино, ИталияЕщё•8 февр. 2012 г.
Какие сыры самые лучшие?
По мнению россиян, в 2020 г. в список лучших сыров входили голландский, гауда, маасдам, пармезан.
Какой сыр самый вкусный и полезный?
Одним из лидеров по полезным свойствам является пармезан. Это настоящий кладезь кальция и фосфора, в нем много белка и мало жира, а пока сыр выдерживается (24−36 месяцев), в его составе сильно уменьшается содержание лактозы. Еще один полезный сыр — моцарелла.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте разные виды сыра, чтобы расширить свой кругозор и найти свой любимый вкус. В мире существует огромное количество разнообразных сыров, каждый из которых имеет свои уникальные особенности.
СОВЕТ №2
Ищите сыры с разной степенью зрелости, так как они могут иметь разный вкус и аромат. От молодых и нежных до старых и насыщенных – каждый сыр может предложить что-то особенное.
СОВЕТ №3
Не забывайте сочетать сыр с другими продуктами, такими как фрукты, орехи, мед или вина, чтобы создать идеальное сочетание вкусов и ароматов.