Калмыцкая кухня представляет собой уникальное сочетание вкусов и традиций, которые отражают богатое культурное наследие этого народа. В этой статье мы рассмотрим топ 5 блюд калмыцкой кухни, каждое из которых не только порадует вас своим неповторимым вкусом, но и позволит окунуться в удивительный мир калмыцкой культуры и кулинарных традиций.
5
Борцоги
Пятое место занимает один из самых интересных и необычных десертов в калмыцкой кухне – борцоги. Несмотря на достаточно грозное название, это всего лишь калмыцкие пончики, которые при этом могут дать фору западным конкурентам. В данном десерте, особенно любимом среди детей, нет ничего сложного или откровенно необычного, однако вкус все равно потрясающий. Поэтому людям, следящим за фигурой, их лучше не есть, ведь можно не сдержаться и не остановиться.
Главными ингредиентами борцогов являются кислое молоко, сливочное масло, сахарный песок, мука, масло, яйца, а также соль и сода. Для начала яйцо, сахар и соль нужно вместе взбить, а затем туда добавить сливочное масло. К получившейся смеси нужно влить кислое молоко и туда же высыпать соду (на кончике ножа). Хорошо просеянную муку нужно вмешивать в получающееся тесто небольшими порциями, чтобы не допустить появления комочков. Готовое тесто нужно оставить приблизительно на час, а затем из него формировать небольшие шарики. Затем их нужно пожарить во фритюре и подавать к столу. Как дополнение к ним можно приготовить знаменитый соленый чай с молоком.
Мнение эксперта:
Калмыцкая кухня поражает своим разнообразием и изысканными вкусами. Эксперты выделяют топ-5 блюд, которые являются настоящими шедеврами этой кулинарии. Первое место занимает “Бужа”, традиционное мясное блюдо, приготовленное из баранины с добавлением масла и лука. На втором месте – “Шулун-бурзя”, блюдо из мяса и теста, которое подается с соусом. “Бууза” – мясные пельмени, занимают третью строчку в рейтинге. На четвертом месте – “Туузы”, пироги с начинкой из мяса, а на пятом – “Хушур”, жареные пирожки с мясной начинкой. Эти блюда не только насыщают, но и погружают в атмосферу калмыцкой культуры и традиций.
https://youtube.com/watch?v=3Lv64CPYN2M
4
Хог тосон
В главную пятерку также попало такое весьма необычное блюдо из калмыцкой кухни, как хог тосон. Проще говоря, это томленые яблоки в сметане, которые в готовом виде могут заменить любой популярный современный десерт, включая тирамису и панакотту. Такое необычное, но вкусное лакомство любят и взрослые, и дети, но последние особенно.
Для приготовления нужны всего три ингредиента, которые есть почти на каждой кухни, – это яблоки, сметана и сахар. Для начала яблоки (лучше использовать красные, а не зеленые или какие-то другие) нужно очистить от шкурки и нарезать мелкими кусочками. Затем сочные фрукты поливаются сметаной и в ковшике ставятся на небольшой огонь. Содержимое посудины нужно варить вплоть до загустения массы, а также появления у нее карамельно-коричневого оттенка. Сразу после снятия с огня нужно добавить к смеси сахар и перемешать. Десерт подается холодным как самостоятельное блюдо, либо с лепешками.
Интересные факты
-
Борцоки — это традиционные калмыцкие пончики. Их жарят в масле, а затем посыпают сахарной пудрой. Борцоки являются неотъемлемой частью праздничного стола в Калмыкии.
-
Бёреги — национальное калмыцкое блюдо, которое представляет собой тонкое тесто, фаршированное картофельным пюре, мясом или овощами. Бёреги обычно жарят на сковороде или запекают в духовке.
-
Дотур — это традиционный калмыцкий суп, который готовится из баранины или говядины с добавлением лапши, овощей и душистых трав. Дотур является одним из самых популярных повседневных блюд в Калмыкии.
3
Берг
Открывает призовую тройку один из самых любимых представителей калмыцкой кухни среди туристов – берг. Данное блюдо также называется «пельмени по-калмыцки», поэтому подойдет любому любителю равиоли, вареников, мант и других похожих продуктов. Именно с берга лучше всего начинать знакомство с данным видом кухонь.
Для приготовления нужны говядина или баранина, сало барана, репчатый лук, сливочное масло, мука, яйца, вода и специи по вкусу. В начале мясо рубят на мелкие кусочки с салом и луком, а затем добавляют специи. При помощи муки, яиц и воды замешивается тесто, которое потом раскатывает и разрезается на мелкие кусочки. На каждый такой квадратик сырого теста выкладывается начинка и плотно защипывается. Затем берги варят до готовности в подсоленной воде и подают, как принято, со сметаной или маслом.
Опыт других людей
Топ 5 блюд калмыцкой кухни вызывают восторженные отзывы у гурманов. Многие отмечают, что бужа – традиционный суп с тестом и мясом, обладает неповторимым вкусом и ароматом. Чебуреки, начиненные мясом и луком, пользуются особой популярностью благодаря сочному мясному фаршу и хрустящему тесту. Бууза, мясной пирог, также входит в список фаворитов – его ценят за сочное мясо и нежное тесто. Цуйван – блюдо из тонко раскатанного теста с начинкой из мяса и картофеля – вызывает восхищение своим неповторимым вкусом. И, конечно, традиционное молоко и молочные продукты, такие как айран и кумыс, завоевывают сердца своей натуральностью и полезными свойствами. Все эти блюда покорили сердца гурманов и стали неотъемлемой частью калмыцкой кухни.
2
Шарнс элькн семджин
Второе место занимает такое популярное среди местных жителей блюдо калмыцкой кухни, как шарнс элькн семджин. За таким весьма непривычным для европейского уха названием скрывается баранья печень, обжаренная в жиру. Так курдючный жир в данном деликатесе заменяет обыкновенное растительное масло, однако делает кусочки мяса нежными, сочными и невероятно вкусными. Хотя такой способ приготовления может напугать людей, незнакомых с калмыцкой кухней, он того стоит.
Для приготовления понадобиться баранья печень (можно заменить на говяжью), курдючный жир, луковица и основные специи. Для начала мясо нужно нарезать крупными кусочками и замочить в молоке, чтобы избавиться от горечи, затем к мясу добавляются специи и лук, которые позднее перемешиваются и заворачиваются в 2-3 слоя в специальную сеточку. Затем печень выкладывается на сковороду, где жариться по готовности. Подавать лучше всего с острым соусом и помидорами черри.
1
Хурен махн гуертяган
Первое место занимает знаменитый представитель калмыцкой кухни под необычным названием хурен махн гуертяган. Если говорить простыми словами, то это жареное мясо с домашней лапшой. Весьма распространенное сочетание мягкого, но сочного бараньего мяса и тоненькой лапши в этом блюде способно вызвать незабываемые эмоции. Хотя оно довольно сытное, многие считают, что это гарнир, а не основное второе блюдо.
Так для приготовления понадобятся мякоть баранины, сливочное масло, лук двух видов (репчатый и зеленый), мука, яйца, а также любимые приправы. Для начало нарезанное на мелкие кусочки мясо жарят на сковороде в сливочном масле с луком и специями. Затем из муки и яйца готовят тесто, которое позднее разрезают на тоненькие полосочки. Сырую лапшу сначала варят в кипяченой воде до полного приготовления, а затем добавляют к мясу. Почти готовое блюдо нужно немного протушить, а затем подавать на стол.
Таким образом, представленные выше блюда являются самыми лучшими, вкусными и интересными представителями калмыцкой кухни. Главными нюансами их приготовления является минимальное количество простых ингредиентов, а также достаточно несложный рецепт, который способен повторить каждый. При этом каждое блюдо сытное, калорийное, вкусное и оставляет приятное послевкусие.
Частые вопросы
Что попробовать из калмыцкой кухни?
ХУРСН МАХН ГУЙРТЯГАН (домашняя лапша с мясом). Искусно приготовленное мясо молодого барашка, дополненное тонко нарезанной свежеприготовленной домашней лапшой, оставит неизгладимое впечатление от знакомства с калмыцкой кухней.ДОТУР (потроха барана). … КЮР – запечённый в земле бараний желудок, начиненный мясом барана.
Какое национальное блюдо у калмыков?
Пожалуй, главным представителем калмыцкой кухни является дотур. Можно не пробовать другие блюда, но его определённо стоит отведать. Это сытный и жирный суп из тушёных бараньих потрохов с добавлением молока и сала.
Что любят калмыки?
Любят калмыки также всевозможные мясные и молочные блюда, напитки из молочных продуктов, особенно чигян и кумыс. Также мы узнали, что у калмыков есть свое особое блюдо, которое является своеобразной визитной карточкой нации – хальмг ця – калмыцкий чай.
Что едят калмыки?
Калмыки варят мясной бульон, приправляя его сырым репчатым луком (махан-шельтяган), лапшу с мясом и луком (хурсын-махан-гуйртяган), бёреки (ср. тур. Börek) – крупные пельмени. Также популярен дотур – тушёные в воде мелко нарезанные внутренности, и запеченное в земле мясо в желудке барана (кюр).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте приготовить кумык – традиционное калмыцкое блюдо из теста, мяса и картофеля. Это блюдо покорит вас своим неповторимым вкусом.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на буузы – это традиционные калмыцкие пельмени, которые обязательно стоит попробовать в аутентичных калмыцких ресторанах.
СОВЕТ №3
Не забудьте попробовать тефтели – калмыцкие фрикадельки, которые часто подаются с соусом из кислого молока.